CAPSULE MONSTER [おやつ]
CAPSULE MONSTERのおまけのお菓子
ポイントカードがいっぱいになったら
こんなに立派なお菓子が届いた!
豪華だなぁ〜。オレンジのお菓子、食べてみたかったんだ♪
和菓子教室 [おやつ]
4月は草餅
3種類の形をつくりました。割とうまく成形できた草餅!
ヨモギの香りが、春の香り
5月は抹茶まんじゅう
いつもかわいくラッピングしてお持ち帰り。
あんこを生地で包むのが、とっても難しかった。
失敗…。あんこが生地からはみでてます。
なんとか包めた苦労作
蒸していると、お茶の良い香りがしてきます。
これはおいしくて、ぱくぱくいけてしまいます!
3種類の形をつくりました。割とうまく成形できた草餅!
ヨモギの香りが、春の香り
5月は抹茶まんじゅう
いつもかわいくラッピングしてお持ち帰り。
あんこを生地で包むのが、とっても難しかった。
失敗…。あんこが生地からはみでてます。
なんとか包めた苦労作
蒸していると、お茶の良い香りがしてきます。
これはおいしくて、ぱくぱくいけてしまいます!
ういろう [おやつ]
「これは何か?解明しなければ〜」
ぽぽちゃん、ひもに興味津々。
3月の和菓子教室で、ういろうの桜の和菓子をつくりました。
中には桜の塩漬け葉っぱを巻いた白あんがあります。
ピンクがちょっと濃すぎ…。
色付けや、生地を伸ばしたり切ったり、難しかった。
うぐいすもち [おやつ]
バレンタインデー?
いえいえ、うぐいすもち!
和菓子屋さん『松風』の和菓子教室に行ってきました!!
ずっと参加してみたかった、和菓子教室。
開催日が増えて、ちょっと予約が取りやすくなったかもしれません。
ジャズの音楽が静かに流れているお部屋の中で、和菓子づくりが始まります。
デモンストレーションから、実技、調理道具、材料の入手方法、保存方法まで
とても詳しく説明があります。
おしゃれセンスゼロのいくそむですが、
かわいいラッピング方法まで教えてもらって
自分でつくったお菓子を持ち帰ります。
最後に、先生のつくったお菓子とお茶で、おしゃれに試食して
終了〜
とても充実した時間がもてました。
このうぐいすもちの中身が、ちょっと変わり種で
白あんに青えんどうの甘納豆入りです。
緑がぷつぷつとかわいい中身になっています。
(白あんは、先生がつくって用意してくれたものです)
あんこは難しそうですが、家でもつくってみたくなりました。
いえいえ、うぐいすもち!
和菓子屋さん『松風』の和菓子教室に行ってきました!!
ずっと参加してみたかった、和菓子教室。
開催日が増えて、ちょっと予約が取りやすくなったかもしれません。
ジャズの音楽が静かに流れているお部屋の中で、和菓子づくりが始まります。
デモンストレーションから、実技、調理道具、材料の入手方法、保存方法まで
とても詳しく説明があります。
おしゃれセンスゼロのいくそむですが、
かわいいラッピング方法まで教えてもらって
自分でつくったお菓子を持ち帰ります。
最後に、先生のつくったお菓子とお茶で、おしゃれに試食して
終了〜
とても充実した時間がもてました。
このうぐいすもちの中身が、ちょっと変わり種で
白あんに青えんどうの甘納豆入りです。
緑がぷつぷつとかわいい中身になっています。
(白あんは、先生がつくって用意してくれたものです)
あんこは難しそうですが、家でもつくってみたくなりました。
ブルーベリー狩り [おやつ]
ブルーベリーも終盤。
大粒品種はこれからというのもあるようですが、
今、良く熟れていてとってもおいしいブルーベリー♪
お持ち帰りは100グラム100円!
仲野さんチのブルーベリー畑は、いくら穫ってもなくなるなんて事はなく
広大なブルーベリー畑です♪
さくらんぼ と 石釜焼きパン [おやつ]
今年のさくらんぼ♪
朝は雨ザーザーでしたが、その後はすっきり晴れ
果樹園はどろどろなので、いちご狩りに引き続き
さくらんぼ狩りも長靴着用!
今年の札幌は、寒くて雨降りばかりなので、さくらんぼの色付きが遅かったようです。
やっと食べごろになったさくらんぼでした。
そして『あゆんぐ』のパン!
チーズパン、サツマイモチーズパン、くるみパン。
サツマイモチーズのチーズは、チェダーチーズ!!最高!
八剣山にある石釜焼きのパン屋さん。
ランチも出来るのですが、テーブルが3つしかなくて
テラスは強風。
11時30分頃でしたが、すでに満席でした。残念。
チーズのパンがたくさんあって、しかも熱々の焼きたてで、
チーズののった野菜フォカッチャは買ってすぐに食べちゃいました♪
また行きたい!!