梅シロップをつくる [のみもの]
今回は青梅を600gつかいました。
まずは、皮をしましまにむいてーーー
砂糖400gで、梅を砂糖漬けにします。
すぐに梅のエキスが滲み出てくるので、1日1回くらいビンを振って砂糖を溶かしていると、4日くらいで梅がしわしわに縮みます。縮んだ梅は、もったいない感じですが、エキスが出てしまっているので捨ててしまいます。
ビンに2個程、シロップが出来ました。
炭酸で割って、「梅サイダー」
暑い日には、最高な飲みモノね!
バニラアイスにかけても、旨いです。
参考にしている本
「手づくり食品」ベターホーム出版局
2005-07-05 21:25
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コメント(7)
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こんばんは。
何かの小説で手作りの梅シロップが出てくるのがあって、それを読んで以来、自分で作ってみたいな~と思いながらも、梅干同様挑戦できないまま過ごしてました。梅とお砂糖だけで出来るんですか???それはいいですね~。
今度こそ、挑戦します。今年のシーズンが終わっちゃった事が、残念でなりませんね~。しっかりやる気になってるのにぃ!!!
by まみりん (2005-07-05 22:24)
「梅サイダー」が飲みたい~!
赤いかき混ぜ棒(←なんていうんでしたっけ?こうゆうの)がカワイイです♪
いくそむさんは梅の加工食品作りに詳しいですねー。
いくそむさんの記事みてると、梅の実の楽しみ方がわかってきます★
by nyororino_198 (2005-07-06 12:53)
うーん、オイシそう。
健康的だし、涼しいし、手作りだし、
グラスも赤いマドラーもかわいい!
すごいね、楽しい暮らしだぁー。
by knacke (2005-07-06 16:56)
ぉおー!
梅をシマシマにむく方法は初めて知りました!
私はいつも楊枝でブスブスと穴を開けています。
シマシマむきのほうが早くにエキスが出て早く飲めるわけですね!
先日、シワシワになった梅を食べてみました!
イヤ~まずいです~(笑)
by (2005-07-06 20:52)
皆様 こんばんは、niceをありがとうございます。
>まみりんさん
梅シロップは、梅と砂糖だけで簡単ですよ〜。とっても良い香りのシロップが出来ます。当地では、地物の青梅シーズンですが、そちらはもう終わりですか〜、残念。
>まいまいさん
梅サイダー、おいしいよ♪
赤いマドラーは、先が小さいスプーンの形になってて、すごく長〜いのです
。大きいグラスなのに、小さく見えちゃってます。
>きむたこさん
香りも良いのですよ〜。これは縁起担ぎではないのですが、毎年つくってしまいます。
>アカシアさん
楊枝で穴開けよりも、しましまむきの方が、エキスがたくさん出るんだそうですよ。わははー(笑)やっぱり縮んだ梅、食べたくなりますよね!まずいのだけどね。
by いくそむ (2005-07-06 22:46)
「梅サイダー」美味しそうですね~^^
これからの季節にぴったりですね。
by GRD (2005-07-07 00:28)
いくそむさんの字 かわいいです♪しかもこれ筆ペン?
梅サイダー今度ごちそうしてくださ~い!!
by maru-maru-komaru-_- (2005-07-07 14:55)