SSブログ

味噌 [ごはん]

IMG_0857miso.jpg

手作り味噌、できあがり〜。
10月に仕込んで、4ヶ月。
いつもと違う麹を使ってみたせいか、仕込んだ時が寒かったせいか
なかなか発酵がすすまなかったせか???
2ヶ月くらい、小さなカビが出ていましたが
その後はどんどん発酵がすすんで、ふわふわの味噌になりました。
今度は、しばらく寒いところに置いて、食べつつこなれさせてみる予定。

おいしくな〜れ〜♪
タグ:手作り味噌
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

お正月ベランダ菜園 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。