サンマのコンフィ [ごはん]
サンマ料理では、焼きサンマか、たまに蒲焼きにしたり生姜で煮付けたりでしたが
『コンフィ』なるものに今回は挑戦してみました。
サンマ(解凍) 5匹
岩塩 適当
ローズマリー(自家栽培なので生) 適当
ローリエ(乾燥) 2枚
にんにく 3片
オリーブオイル(+リセッタ) 適当
①サンマは頭、内蔵、尻尾を取り除いて、塩を多めにふってすりこみ
ざるにならべて1時間冷蔵庫でしめる。
②サンマの水気を拭いて耐熱容器にならべ、ひたひたかぶるくらいの
オリーブオイルを入れる…予定であったが…、足りなくなって
リセッタで補充。
③にんにくは半分にしてつぶし、ローリエは半分にちぎり
ローズマリーは適当な長さに枝切りして投入。
④130度のオーブンで3時間で出来上がり!
本当はオーブン温度は100度くらいが良いらしいのですが
ウチのオーブンは最低温度が130度にしかならなかった…。
フライパンで、火加減を見ながら3時間の温度調整は難しいかなと思いまして
130度のオーブンの方に頼りました。
調理中は、イタリアンのお店のような、アンチョビのような、
なんともおいしいにおいがただよってました。
温度が高かったけれども、なかなか上手にできたと思います!
骨まで柔らかで、塩加減もいい感じ♪
そのまま食べても良いけれど、パスタとか、パンとかに使えそうです。
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